◇材料(四人分) 白滝 100g 鶏ささみ 150g きゅうり 1本 トマト 1個 しょうが 1かけ 長ネギ 10p ごま油 大さじ1 しょう油 大さじ3 鶏の蒸し汁 大さじ1 酢 大さじ2 ◇作り方 @しらたきは4pの長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく。 A鶏ささみの上にしょうがを載せて、酒を振りかけて蒸し、手で裂いておく。(蒸し汁は取っておく) Bきゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、トマトはへたを取って縦に薄切りにする。 Cしょうが、長ネギはみじん切りにし、ごま油、しょう油、鶏の蒸し汁と酢を合わせる。 D皿にトマトを並べ、その上に白滝と鶏肉、きゅうりを盛り合わせ、Cを上からかける。 ★味の決め手 ●ごま油 ●鶏の蒸し汁 |