めんたいこんにゃく

■材料(4人分)
白滝・・・・・・・・・・・・・・・350g
めんたいこ・・・・・・・・・・片腹
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
■作り方
1)白滝は食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく。
2)にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油を熱して炒める。
3)にんにくの香りがでたら、しらたきを入れて炒める。
4)めんたいこの皮を包丁の背ではぎ、(3)に入れて炒める。しょうゆ、塩少々を加えて味をととのえる。
☆めんたいこをたらこに変えればお子様にも喜ばれます。


群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より

次の料理へ  トップへ