■材料(4人分) 白滝・・・・・・・・・・・・・・・350g めんたいこ・・・・・・・・・・片腹 にんにく・・・・・・・・・・・・2片 ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ■作り方 1)白滝は食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気を切っておく。 2)にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油を熱して炒める。 3)にんにくの香りがでたら、しらたきを入れて炒める。 4)めんたいこの皮を包丁の背ではぎ、(3)に入れて炒める。しょうゆ、塩少々を加えて味をととのえる。 ☆めんたいこをたらこに変えればお子様にも喜ばれます。 |