コンニャク料理

こんにゃくのきんぴら

■材料
突きこんにゃく・・・・・・・・・200g
レンコン・・・・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
■作り方
1)こんにゃくは熱湯で2〜3分ゆでて。水気を切っておく。
2)連行は、皮をむいて縦に4つに割にし、薄く切って酢水にひたす。
3)赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
4)鍋にサラダ油を入れて赤唐辛子を炒め、レンコン、こんにゃく、の順に加えて炒める。
5)砂糖、しょうゆ、を加え、味をととのえる。
☆赤唐辛子の代わりに七味でもOK。炒めすぎてレンコンが柔らかくなりすぎないように。

群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より

  トップへ 次へ