■材料 突きこんにゃく・・・・・・・・・200g レンコン・・・・・・・・・・・・・・200g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本 ■作り方 1)こんにゃくは熱湯で2〜3分ゆでて。水気を切っておく。 2)連行は、皮をむいて縦に4つに割にし、薄く切って酢水にひたす。 3)赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。 4)鍋にサラダ油を入れて赤唐辛子を炒め、レンコン、こんにゃく、の順に加えて炒める。 5)砂糖、しょうゆ、を加え、味をととのえる。 ☆赤唐辛子の代わりに七味でもOK。炒めすぎてレンコンが柔らかくなりすぎないように。 |
群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より