○愛飲会プロフィール
銘酒愛飲会は、読んで字の如く、お酒、特に日本酒にこだわるグループです。
もうすでに結成から20年近く経過していますが、活動状況に付いては、今後、このページで勝手に紹介させてもらいます。
大概の飲み会は、日本酒持ち込みで開催しています。お店には迷惑をかけていますが、癖のある人たちばかりなので、まぁ仕方がないか…と諦められているのでしょう。
モットーは、「銘酒を味わうためには肴も大切」ということで、伊豆の民宿まで行ったことも、2回ほどあります。
実際のところ、私は酒に対して「美味い」「不味い」が言えない人間です。ですから、場違い的なところもありますが、基本的にメンバーの皆さんが「美味しい」方たちなので、酒と一緒に人間も楽しんでいる、と言うところでしょうか…
○2004愛飲会in「みかぼ高原荘」 2004年(平成16年)2月10日
04年幕開けは、神流町の「みかぼ高原荘」で開催されました。いや〜料理もナカナカあなどれませんねぇ〜。私的には満足でした。
今回の参加者は8名。お酒のデータは次のとおり、似た系統のお酒が揃いました。
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銘柄 |
吟醸八海山 |
蔵元 |
八海醸造株式会社(新潟) |
アルコール度 |
15.6% |
日本酒度 |
+4.0 |
酸度 |
1.2 |
使用米 |
山田錦、美山錦 |
精白度 |
50% |
銘柄 |
純米吟醸 吟水花 |
蔵元 |
加藤嘉八郎酒造株式会社(山形) |
アルコール度 |
15.0〜15.9% |
日本酒度 |
+3.0 |
酸度 |
1.2 |
使用米 |
出羽燦々 |
精白度 |
55% |
銘柄 |
特別本醸造 〆張鶴 |
蔵元 |
宮尾酒造株式会社(新潟) |
アルコール度 |
15.0〜15.9% |
日本酒度 |
+3.0 |
酸度 |
1.3 |
使用米 |
五百万石 |
精白度 |
55% |
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ホタテ、カレイなどの海鮮料理もたくさん出た。しかも、リーズナブル
今回は少し控えめ? |
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