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愛飲会タイトル

一杯

○愛飲会プロフィール

 銘酒愛飲会は、読んで字の如く、お酒、特に日本酒にこだわるグループです。
 もうすでに結成から20年近く経過していますが、活動状況に付いては、今後、このページで勝手に紹介させてもらいます。
 大概の飲み会は、日本酒持ち込みで開催しています。お店には迷惑をかけていますが、癖のある人たちばかりなので、まぁ仕方がないか…と諦められているのでしょう。
 モットーは、「銘酒を味わうためには肴も大切」ということで、伊豆の民宿まで行ったことも、2回ほどあります。
 実際のところ、私は酒に対して「美味い」「不味い」が言えない人間です。ですから、場違い的なところもありますが、基本的にメンバーの皆さんが「美味しい」方たちなので、酒と一緒に人間も楽しんでいる、と言うところでしょうか…


○2004愛飲会in「みかぼ高原荘」  2004年(平成16年)2月10日

 04年幕開けは、神流町の「みかぼ高原荘」で開催されました。いや〜料理もナカナカあなどれませんねぇ〜。私的には満足でした。
 今回の参加者は8名。お酒のデータは次のとおり、似た系統のお酒が揃いました。


銘柄 吟醸八海山
蔵元 八海醸造株式会社(新潟)
アルコール度  15.6%
日本酒度  +4.0
酸度  1.2
使用米 山田錦、美山錦
精白度  50%


銘柄 純米吟醸 吟水花
蔵元 加藤嘉八郎酒造株式会社(山形)
アルコール度  15.0〜15.9%
日本酒度  +3.0
酸度  1.2
使用米 出羽燦々
精白度  55%


銘柄 特別本醸造 〆張鶴
蔵元 宮尾酒造株式会社(新潟)
アルコール度  15.0〜15.9%
日本酒度  +3.0
酸度  1.3
使用米 五百万石
精白度  55%
料理
ホタテ、カレイなどの海鮮料理もたくさん出た。しかも、リーズナブル


お酒たち
今回は少し控えめ?


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