麻婆こんにゃく
麻婆こんにゃく ◇材料(4人分) 板こんにゃく−−−−−250g 挽肉 −−−−−100g 長ネギ −−−−−1本 しょうが −−−−−少々 にんにく −−−−−少々 ごま油 −−−−−小さじ1 A豆板醤 −−−−−小さじ1 Aしょう油 −−−−−大さじ1.5 A塩.こしょう −−−−−少々 Aだし汁 −−−−−カップ1 水溶き片栗粉−−−−−大さじ1/2 万能ネギ ◇作り方 @板こんにゃくは2〜3pの大きさに切り、熱湯で2〜3分ゆでて 水気を切っておく。 A長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 Bフライパンにごま油を熱してネギ、しょうが、にんにくを炒め、挽 肉を加え炒める。 C3にAを加え、ひと煮立ちしたらこんにゃくを入れ、1〜2分間 強火で煮る。 D4に水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちしたら万能ネギを 斜め切りして加え、火を止める。 ☆味のきめて にんにく、ごま油、豆板醤 |
群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より