麻婆こんにゃく

麻婆こんにゃく
◇材料(4人分)
板こんにゃく−−−−−250g
挽肉     −−−−−100g
長ネギ    −−−−−1本
しょうが    −−−−−少々
にんにく   −−−−−少々
ごま油    −−−−−小さじ1
A豆板醤   −−−−−小さじ1
Aしょう油   −−−−−大さじ1.5
A塩.こしょう −−−−−少々
Aだし汁    −−−−−カップ1

水溶き片栗粉−−−−−大さじ1/2
万能ネギ
◇作り方
@板こんにゃくは2〜3pの大きさに切り、熱湯で2〜3分ゆでて 水気を切っておく。
A長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
Bフライパンにごま油を熱してネギ、しょうが、にんにくを炒め、挽 肉を加え炒める。
C3にAを加え、ひと煮立ちしたらこんにゃくを入れ、1〜2分間  強火で煮る。
D4に水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちしたら万能ネギを
 斜め切りして加え、火を止める。
☆味のきめて
にんにく、ごま油、豆板醤

群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より

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